生命科学图书馆
首页 用户指南 服务指南 馆内资源 参考咨询 BBS
服务指南
证件办理
借阅服务
上网服务
讲座培训
全文传递
CBA数据库
复印服务
服务指南·借阅服务  
 

一、 流通服务

1.办理借、阅证服务:
   在书库底楼出纳台办理借阅证。凡中国科学院工作人员和研究生须由研究所人事部、研究生部的负责人或联系人盖章后,填写读者申请表,并随带本人学生证、工作证前来办理个人借书证。 对中国科学院院外读者可根据具体情况办理集体或个人借阅证,对临时到馆查阅文献的读者,可办理临时阅览证。本馆同时提供上海图书馆借书证申请服务,需读者凭个人身份证,并填写上海图书馆借书证申请表。
2.借、还书服务:
   一到六层中外文书库实行全开架服务,读者自己取书刊后,可在书库底楼出纳台办理借书刊手续,中外文图书借期30天,可续借一次。期刊借期7天。图书逾期,按章处理。还书只需把图书还在还书处即可。(借阅规则可参考藏书借阅制度)
3.预约图书服务:
   读者可以在图书馆的检索系统中进行图书的预约,也可到书库底楼出纳台的办证、查询处办理预约手续。
4.咨询、查询服务:
   读者可以通过书库中的检索电脑进行查询书刊及读者个人信息。每个电脑安装有我馆的公共检索系统,在系统内您可以检索到我馆收藏的中西文期刊图书文献,并按其相对应的索书号在书库中找到所需文献。书库中的工作人员可以帮助读者查找图书和解答问题。
5.挂失及图书的赔偿:
   出纳台的办证、查询处负责图书证的挂失、补办和图书的赔偿工作。借阅证不慎遗失应及时到办证处办理挂失手续。  

各层书库分布概况
一层书库:外借流通、中文图书、中文过刊
二层书库:西文社会科学、自然科学书
三层书库:西文生物学、医学过刊
四层书库:西文医学、药学、自然科学过刊
五层书库:西文科技图书、西文科技期刊、馆藏古籍图书
六层书库:日文图书、日文过刊、俄文图书、日俄文过刊、检索期刊

二、阅览服务:

1. 中文阅览室:
   提供馆内中文现刊,中文新书,中外文报纸,文艺类期刊及上海图书馆中文新书全开架阅览服务。同时凭个人借书证可借中文阅览室内的中文新书和文艺类期刊,借上图中文新书须上海图书馆借书证。(借阅规则可参考藏书借阅制度)  
2.阅览室:
   提供馆内外文现刊,工具书,上海图书馆陈列新刊,外文新书全开架阅览服务。同时凭个人借书证可借西文阅览室内的西文新书(不包括外文新刊和工具书)。(借阅规则可参考藏书借阅制度)
 
沪ICP备05033115号
中国科学院上海生命科学信息中心/生命科学图书馆  版权所有       
咨询电话:86-021-54922890 86-021-54922960
咨询信箱:infoservice@sibs.ac.cn      投诉信箱:library@sibs.ac.cn
地  址:上海岳阳路319号31座A楼      邮编:200031