生命科学图书馆
首页 用户指南 服务指南 馆内资源 参考咨询 BBS
服务指南
证件办理
借阅服务
上网服务
讲座培训
全文传递
CBA数据库
复印服务
服务指南·CBA数据库  
 

  中国生命科学文献数据库(Chinese Biological Abstracts, CBA),原名中国生物学文献数据库,2005年1月改为现名。由中国科学院上海生命科学信息中心负责研制、报道中国国内生物学研究成果的文摘型数据库。数据库于1985年立项,1990年建成并通过中国科学院鉴定与验收。
  CBA数据库收录1950年以来的860余种国内生命科学及相关学科的科技期刊文献,以及学位论文、会议论文、专著等文献,目前累积数据量达30万条,年更新数据量6万条。
  CBA目前有网络版、光盘版和印刷版《中国生物学文摘》三种版本,旨在为中国生命科学及相关学科领域的研究开发与教育工作者提供高质量的文献服务。

CBA数据库特色:
1. 收录范围齐全
800余种源期刊全面覆盖生物学、医学、农学、药学与生物交叉学科等领域,并全面收录国内生物科学研究机构在国外期刊所发表的研究成果,包括期刊文献与会议论文文献。
2. 覆盖年限长:
   目前已收录1985年以来的文献信息,在此基础上对于收录期刊还在逐步回溯其创刊年,力求充分、全貌反映中国生物科学的研发成果及其发展轨迹。
3. 文献种类丰富:
   数据库文献以期刊文献(包括研究论文、综述或述评、简报)为主,同时也包含一定比例的专利、硕/博士学位论文以及重要学术会议论文等文献。文献内容包含中文与英文两种语言。
4. 标引特色明显:
   目前已具备分类标引--中图分类与CBA分类和主题标引,其中主题标引依据国内唯一的、较权威的《生物学主题词表》进行加工。同时,在建设中国生物学文献的知识化加工规范的基础上逐步开始实施具有知识化服务功能的特色标引与深度加工。
5. 检索功能强大:
数据库既能通过任意词等6个常见字段以及主题词表等辅助工具等,满足生物学领域入门者快速获取文献信息,同时又以丰富的字段逻辑组合满足专家级的准确检索需求。对于分类号、作者、主题词、关键词、期刊等均具备无限链接功能。
6. 更新速度快:
网络版数据库每两周更新一次,并将加工中的数据作出标记后进行发布,极大地缩短数据库文献收录的时滞,最短时差仅2周。光盘版每季度更新。

联系方式
联系地址:上海市岳阳路319号31号A楼311室 邮编:200031
中国生物学文摘编辑部;中国生物学文献数据库部
联系人:江洪波 
电话:86-21-54922969;86-21-54922971;
电子信箱:cba@sibs.ac.cn; lsdb@sibs.ac.cn
网址:http://www.cba.ac.cn/

 
沪ICP备05033115号
中国科学院上海生命科学信息中心/生命科学图书馆  版权所有       
咨询电话:86-021-54922890 86-021-54922960
咨询信箱:infoservice@sibs.ac.cn      投诉信箱:library@sibs.ac.cn
地  址:上海岳阳路319号31座A楼      邮编:200031